多彩贵州网--【漫话履职路】全国人大代表雷艳:<br>关注少数民族文化传承 如此寄“乡愁”

多彩贵州网·原创

【漫话履职路】全国人大代表雷艳:
关注少数民族文化传承 如此寄“乡愁”

2017/03/13 作者:全国两会报道组 稿源:多彩贵州网

  

  代表名片:雷艳,全国人大代表、苗族民族歌手、贵州省歌舞剧院“80后”独唱演员。唱着家乡的歌,关注着少数民族文化传承、少数民族古村落保护,雷艳如此寄“乡愁”。

——台前和幕后 都是淡淡的乡愁——

  雷艳是一名“80”后歌手,舞台前,她身着华服,唱着家乡的歌,是聚光灯下令人瞩目的明星。舞台后,她卸下精致的妆容、换上家乡服装,走村窜寨,到农户家中调研……

  2013年,第一次参加全国两会的雷艳,议案就是关于少数民族地区手工刺绣及教育等方面的。此后,雷艳又陆续带来了关于古村落防火防盗、古村落文化保护的议案。

——发起保护古村落文化倡议——

  在一次调研中,雷艳发现,贵州施秉屯上苗寨是一个具有千年“刻道”文化传承的村落,屯上苗族刻道文化内容深刻、丰富。“刻道”即刻木,汉语译为《苗族开亲歌》,为国家级非物质文化遗产。但随着时间流逝,这样的古村落文化正在逐渐消逝……

  为此,雷艳发起了《致敬古村落:“9+1”重建屯上苗寨文化倡议书》。倡议一经发出,立刻得到了社会各界的积极响应,许多专家、学者、企业家纷纷为保护屯上苗寨贡献自己的力量。倡议书还得到了许多网友的关注,大家主动留言并表示愿意伸出援手。逐步消逝的苗寨文化、古村落文化正在一点点被拾掇并保护起来……

——家乡新变化 邀你来做客——

  令雷艳难忘的还有一次调研经历——2015年,雷艳回到故乡贵州施秉岜梭苗寨“踩芦笙”,因为路太烂了,她差点摔个“嘴啃泥”。“我想帮助岜梭苗寨修建一个芦笙场。”雷艳将这事放在了心上……2016年11月,在雷艳和各方努力下,岜梭苗寨芦笙场项目终于启动。

  2017年,雷艳带着芦笙场新旧照片来到全国两会上。指着照片,她说:“这是芦笙场启动仪式的现场。”两会结束之后,芦笙场就要完工了。雷艳说:“相信那时候,少数民族同胞们就能跳着舞、踩着干净的大马路走进芦笙场了。到时,欢迎朋友们到美丽的贵州做客,到我们的家乡做客。”

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241